幸运28

 

保监会:将严酷规范非保险金融产物销售

泉源: 中国新闻网 | 2014-10-20 19:25:00幸运28 | 作者:陈鸿燕

中新网10月20日电 据保监会网站新闻,为规范保险公司、保险专业中介机构销售非保险金融产物行为,保监会今日宣布《关于严酷规范非保险金融产物销售的通知(征求意见稿)》。  征求意见稿全文如下:  各保监局,各保险公司,各保险专业中介机构:  近年来,一些保险公司、保险专业中介机构及其保险销售(经纪)从业职员向客户直接推介销售未经金融羁系部门批准的非保险金融产物,或者以先容客户等方式间接从事销售运动,…

  中新网10月20日电 据保监会网站新闻,为规范保险公司、保险专业中介机构销售非保险金融产物行为,保监会今日宣布《关于严酷规范非保险金融产物销售的通知(征求意见稿)》。

  征求意见稿全文如下:

幸运28  各保监局,各保险公司,各保险专业中介机构:

  近年来,一些保险公司、保险专业中介机构及其保险销售(经纪)从业职员向客户直接推介销售未经金融羁系部门批准的非保险金融产物,或者以先容客户等方式间接从事销售运动,在知足客户多条理金融需求的同时,也袒露出销售行为不规范、金融风险交织转达等问题,有的甚至已经组成金融诈骗和非法集资。为严酷规范非保险金融产物销售,现就有关事项通知如下:

幸运28  一、 销售资格和营业规范

  (一)保险公司、保险专业中介机构不得销售未经相关金融羁系部门批准的非保险金融产物。

  (二)执法、行政规则及相关划定对非保险金融产物有销售资质要求的,保险公司、保险专业中介机构应当在销售前切合响应的资质要求。

  (三)保险公司、保险专业中介机构应当对分支机构销售非保险金融产物举行统一授权和集中治理,榨取分支机构私自销售非保险金融产物。

  (四)保险公司、保险专业中介机构销售非保险金融产物,应当向客户举行充实的信息披露和风险提醒,不得接纳违反客户意愿搭售产物的方式销售非保险金融产物,不得向客户销售超出其需求和风险遭受能力的非保险金融产物。

  (五)保险公司、保险专业中介机构应当就非保险金融产物销售建设专门的营业台帐,实验单独核算,将相关资金与自有资金、保险资金等举行有用隔离,并妥善保管与销售运动有关的种种文件、资料。

  (六)保险公司、保险专业中介机构应当以书面方式对其保险销售(经纪)从业职员销售非保险金融产物举行明确授权,并对保险销售(经纪)从业职员在授权规模内销售非保险金融产物的行为依法肩认真任。

  保险销售(经纪)从业职员越权或者假借所属机构名义私自销售非保险金融产物的,保险公司、保险专业中介机构要依法追究相关职员责任。

幸运28  (七)保险公司、保险专业中介机构应当在销售非保险金融产物前10个事情日内,向加入销售的机构所在地保监局提交下列质料:

幸运28  1.非保险金融产物切合本通知要求的证实质料。

  2.相关划定对非保险金融产物有销售资质要求的,取得销售资质的证实质料。

幸运28  3.拟开展销售运动的机构和职员的基本信息。

幸运28  4.保监局要求提交的其他质料。

幸运28  二、集中实力排查风险并做好规范和处置事情

  (八)各保险公司、保险专业中介机构要严酷凭证保险中介市场整理整理事情要求和本通知精神,接纳抽查下层机构、访谈从业职员和客户等多种方式,一连深入排查销售非保险金融产物风险,确保不留死角。

幸运28  (九)保险公司、保险专业中介机构要对排查出的非保险金融产物分类规范和处置:切合本通知要求的,可以依法合规销售;涉嫌非法集资的,要连忙阻止销售,实时陈诉,有用处置风险;不切合本通知要求、暂未发现风险苗头的,要阻止销售,处置赏罚好善后事宜,消除风险隐患。

  (十)各保监局要严酷督促销售非保险金融产物的市场主体做好规范和处置事情。一旦发现因产物刊行单元违约、销售误导引发群体性事务等风险,要与相关金融羁系部门、地方人民政府等细密协作,督促保险公司、保险专业中介机构及其保险销售(经纪)从业职员依法肩认真任,确保处置事情有用,守住保险业不发生系统性区域性风险的底线。

  三、保监局要切实担负羁系责任

幸运28  (十一)各保监局要凭证国家有关谁批设机构谁认真风险处置以及处置非法集资事情由省级人民政府负总责的原则,增强与相关部门的相同协调,完善非保险金融产物羁系协调机制,做好职责规模内的羁系事情。

  (十二)各保监局要建设健全非保险金融产物销售风险预警机制,坚持定期检查和不定期抽查相团结,完善应急预案,确保风险早发现、早预警、早陈诉、早处置。

幸运28  (十三)各保监局要督促保险公司、保险专业中介机构

  切实肩负销售非保险金融产物风险管控的主体责任。对排查不认真不彻底、导致未来发生风险的,或者发现和处置风险不实时不到位、酿成重大风险事务的,保监局要依法严酷追究相关机构及其高级治理职员的责任。

  (十四)保险公司、保险专业中介机构违反本通知要求销售非保险金融产物的,各保监局要责令纠正,并依法予以处罚。(中新网金融频道)

上一篇:林峯已确定转投英皇 被曝签约金三年一个亿

下一篇:炫枢国际携手比利时泽布鲁日港共建自由商业区

热门排行

专题

视察